Альпинарии, альпийские горки
Альпинарий
Альпинарий (каменистый сад с водоемом) проектируется вместе со всем участком и зданием. Это должен быть единый ансамбль с горными склонами, террасами, лужайками, водоемом, ручьем, водопадом. Наиболее естественно альпинарий будет выглядеть, если на участке уже имеется естественный склон. Если нет - возвышение на равнине придется создавать искусственно (каменистая горка).
При крутом склоне необходимо будет сооружать террасирование с помощью подпорных стенок и лестниц.
Камни для альпинария, как и растения, подбираются очень тщательно. Учитывая, что это место должно быть самым красивым и привлекательным, не стоит использовать при его сооружении то, что осталось от стройки (обрезки и обломки). Прежде всего, камни в альпинарии должны сочетаться с ведущими к нему дорожками, а если рядом расположен дом, то и с его фундаментом. В идеале вся композиция должна быть продумана и прорисована заранее и создаваться последовательно. Но в силу ряда причин, чаще всего материальных, создание альпинария происходит, когда часть дорожек, площадок, патио уже вымощены. Поэтому лучше всего при мощении оставить часть такого же камня (песчаник, сланец), чтобы использовать его и в альпинарии.
Список камней, пригодных к сооружению альпинария, очень велик. Это могут быть валуны ландшафтной яшмы, змеевика, глыбки песчаников, тингуаита и т.д. Главное - камни должны быть разной величины и гармонировать между собой по геологии, фактуре и цветовой гамме. Форма камней может быть любая: глыбы, рваные плиты, пластины, следует избегать только круглых камней. Круглые камни и галька в природе образуются только там, где протекают горные реки с быстрым течением, которое и окатывает веками эти камни. Поэтому и рассыпать гальку стоит в руслах ручьев или сухих ручьев.
Создавая альпинарий, следует помнить, что камни необходимо укладывать снизу вверх по склону, а не наоборот. Для крупных камней необходимо делать углубления в грунте не менее 1/3 высоты камня и такие камни укрепляются щебнем или бетоном. Камни укладываются плотно друг к другу, чтобы по ним было безопасно ходить, и ходить довольно часто (посадка растений, полив, прополка). Валуны и камни выкладываются группами, а между ними, в щелях, трещинах и зазорах производится высадка растений. Одиночные камни укладываются изредка, на свободном участке, при этом следует избегать симметричности в расположении валунов, так как в природе ее практически не существует.
Последним штрихом в создании альпинария, после высадки растений, является декоративная засыпка. Она осуществляется каменной крошкой тех же камней, которые были использованы при создании альпинария, или наиболее подходящая к ним по цвету. Если в строительстве альпинария был использован песчаник - то засыпка делается дробленым песчаником, если использовались (даже частично) камни змеевика, то крошкой змеевика и т.д. Допустима засыпка и несколькими видами крошки, так как и камни для альпинария использовались нескольких видов. Стоит учесть, что гранитной крошкой или щебнем при этом пользоваться не стоит, хотя это и самый экономичный вид засыпки. Помимо того, что гранит закисляет почву, а, следовательно, очень ограничит в выборе растений, есть опаска получить вместо шикарного альпинария так называемую «собачью могилку». Как правило, на ландшафте используется каменная крошка фракции 5-10 или 10-20 мм. Более крупная будет похожа на строительный щебень и испортит с таким трудом созданную картину.
Альпийская горка
Альпийскую горку можно создать для украшения сада даже на небольшом участке. Это самый распространенный и экономичный вид мини-альпинария. Главное правило при ее планировании - участок не должен быть окружен высокими деревьями, и должен быть обеспечен дренаж для растений. Растения при этом выбираются только низкорослые.
Начинать сооружение альпийской горки следует со снятия дерна (30-40 см поверхностного слоя земли). На дно образованного котлована высыпается крупный щебень (или битый кирпич). Затем последовательно укладывается слой гравия - 10-15 см, слой песка фракции 2-4 мм. Эти слои можно увеличить, если есть опасность затопления грунтовыми водами. В любом случае следует учитывать, что с течением времени произойдет значительная усадка почвы.
Камни для альпийской горки подбираются по тому же принципу, как и для альпинария. Сначала отбираются самые крупные валуны. Они должны быть хорошо укреплены: вкопаны в землю на 1/3 своей высоты, прижаты толстыми плитами или забетонированы. Остальные камни произвольно разбрасываются по всему холму в сочетании с близлежащими дорожками и уже обустроенными площадками. Можно создать альпийскую горку и только с помощью плитняка и декоративной засыпки. Засыпка производится каменной крошкой фракции 5-10 мм.
В любом случае следует помнить, что камни должны лежать очень прочно, чтобы при необходимости на них можно было наступать, ухаживая за растениями.
Рекомендуем посмотреть разделы:


